Управляющая система состоит из двух структур:
I структура – коллегиальные органы управления:
Их деятельность регламентируется Уставом ДОО и соответствующими положениями.
II структура – административное управление, которое имеет линейную функциональную структуру.
I уровень – заведующий МБДОУ № 11 «Дюймовочка»
Управленческая деятельность заведующего обеспечивает:
Объект управления заведующего – весь коллектив.
II уровень – заместитель заведующего АХЧ, заместитель по в/р
Объект управления управленцев второго уровня – часть коллектива согласно функциональным обязанностям.
III уровень - воспитатели, специалисты и обслуживающий персонал.
Объект управления – дети и родители.
В данной структуре управления по вертикали и по горизонтали выделяются два фактора: специализация в распределении основных функций при их одновременной интеграции и количество труда, необходимого для обеспечения учебно-воспитательного процесса.
Такая модель представляет демократически централизованную систему с особым характером связей между субъектами управления.
Данная структура управления включает всех членов коллектива и позволяет скоординировать работу для достижения поставленных целей. Каждый из участников образовательного процесса реализует свои цели управления, предопределенные общими целями управления развитием дошкольной образовательной организации.
Непосредственное управление организацией осуществляет заведующий, действующий на принципах единоначалия, компетенция которого закреплена Уставом и трудовым договором, заключенным с Учредителем.
Реализация деятельности участников управления в соответствии с должностными инструкциями и положениями локальных актов обеспечивает координацию и субординацию связей между ними, что, в конечном счете, способствует целенаправленному управлению дошкольной образовательной организацией.
Управление реализуется через управленческие функции:
Оптимальность управления ДОО в значительной мере зависит от такого условия, как информационное обеспечение управления образования. В ДОО систематически осуществляется сбор информации. Для этого используются следующие методы:
В практике сбора информации эти методы в основном используются в комплексе. Технология управления представляет собой сбор информации о состоянии ДОО, всей системы воспитания и образования, анализ полученной информации и выдача воздействия информации. Коллегиальные органы управления: общее собрание трудового коллектива, педагогический совет, родительский совет. Порядок выборов в коллегиальные органы управления ДОО, их компетенция определяются Уставом и Положениями.
Трудовой коллектив составляют все работники ДОО. Полномочия трудового коллектива осуществляются Общим собранием членов трудового коллектива.
В целях рассмотрения вопросов организации учебно-воспитательного процесса, изучения и распространения передового педагогического опыта действует педагогический совет.
В качестве общественной организации действует родительский совет. Он содействует объединению усилий семьи и ДОО в обучении и воспитании детей.
Основные полномочия субъектов управления закреплены Уставом и конкретизированы отдельными локальными актами (Положениями).
Управление ДОО осуществляется на принципах демократизации, открытости, заинтересованности каждого сотрудника в решении вопросов жизнедеятельности организации.
Открытость, гласность образовательного процесса, доступ родителей к участию в деятельности организации обеспечивают такие меры, как создание электронного адреса, сайта ДОО и т.д.
Таким образом, в МБДОУ №11 «Дюймовочка» система управления имеет общественную направленность:
|